Капитальный ремонт - за свой счет: почему в домах Луцка не работают лифты - 5 канал

Если одни отсутствие лифта принимают дополнительные физические нагрузки, то большинство людей, преимущественно пенсионеры, по несколько месяцев не выходят из дома.

Виктор Гарай живет на девятом этаже дома. Лифт в его подъезде выключили два месяца назад. Мужчина говорит: уже привык ежедневно преодолевать пешком путь в квартиру. Однако его дочь, прикованная к инвалидной коляске, все это время во двор не получается.

"Потому что ее некому спустить. Если сильные боли, то я нанимаю бригаду людей. Один несет тележки, а ее надо на руках еще кому-то сильному нести. Снести на низ и так же занести на верх", - рассказывает житель Луцка.

"Очень трудно. Я лежу два месяца, и на свежем воздухе не бываю. Мне и к врачу нет как уехать", - говорит дочь Виктора Гарая - Наталья.

Лифты не работают вообще в 50 многоэтажках города. Их остановили, потому что истек срок эксплуатации - 25 лет. Чтобы лифты снова заработали, требуется капитальный ремонт. Его должны оплатить сами жители, а это как минимум 200 гривен с квартиры. Ирине Чвир пришла платежка на сумму почти в десять раз больше.

"1700 гривен - это неподъемная цена для нас. Если бы гривен 300, еще до 500 грн - люди согласны. А как человек получает по 1000-1500 гривен пенсии, как она может отдать все деньги?" - спрашивает Ирина.

Чиновники объясняют: ремонт одного лифта стоит от 40 до 100 000 гривен. У людей просят лишь 30% от необходимого, остальные дадут из городского бюджета. По такому принципу восстановили уже более сотни подъемников в городе.

Если одни отсутствие лифта принимают дополнительные физические нагрузки, то большинство людей, преимущественно пенсионеры, по несколько месяцев не выходят из дома

"Средства у города есть. Миллион гривен было в бюджете предусмотрено. Сейчас на эту сессию я выносил проект решения о выделении еще 500 000 гривен. Я думаю, что средств хватит. Нельзя сейчас провести все работы. Было остановлено около 70 лифтов. Понемногу мы стараемся максимально быстро их сделать ", - уверяет директор департамента ЖКХ Луцка Юрий красоты.

"Установленный срок эксплуатации - 25 лет. Из них около 50 лифтов остановлены в связи с завершением этого срока эксплуатации. Появилась живая очередь из-за того, что физически не хватает работников, которые могут выполнять эти работы в таких объемах", - комментирует директор "Волиньлифту" Андрей Ткачук.

Выключать лифты в Луцке начали после того, как в сентябре 2017 года в одном из них погибла 28-летняя женщина. Экспертиза установила, что срок его эксплуатации истек. Тогда же треть подъемников остановили на ремонт. И пока каждый НЕ обновят - не включат, уверяют чиновники. Поэтому жителям пока придется ходить пешком.

Олег Ткачук, Луцк, "5 канал"

А как человек получает по 1000-1500 гривен пенсии, как она может отдать все деньги?