Главная Новости

Журнал Менеджер;Когда кажется, что жизнь сговорилась против нас

Опубликовано: 28.10.2023

Журнал Менеджер;Когда кажется, что жизнь сговорилась против нас

Вы это знаете? Периоды в жизни, когда даже сливщик в унитазе ломается... Как будто все, к чему ты прикасаешься, обязательно заканчивается катастрофой, или будто жизнь швыряет бревна тебе под ноги. Я называю это «сожалениями».

Создатель печали: внутренний монолог

Когда вы в любой момент дня остановитесь и прислушаетесь к тому, что происходит внутри вас, вы столкнетесь с непрекращающейся внутренней болтовней — ваш мозг комментирует, сравнивает и критикует все и вся. Наш мозг —рассказчик. Оно получает сигналы из окружающей среды через органы чувств, интерпретирует их в соответствии со своими (а значит, и нашими) убеждениями и немедленнорассказывает их нам как историюо том, что есть происходит прямо сейчас.

Я называю эту постоянную болтовнювнутренним монологом. Это состояние, когда я мысленно говорю сам с собой о мире «там» и своем отношении к нему.

И здесь у нас сразу несколько источников возможных проблем:

  1. Мои интерпретации зависят от моих убежденийо том, как должен выглядеть внешний мир. Но знаю ли я наверняка и вне всякого сомнения, что этоединственноправильный способ, которым это должно выглядеть? Или меня бы устроило, если бы он выглядел так?
  2. На основе своих интерпретаций я сформирую отношение к ситуациям. Здесь мне вспоминается цитата индийского философа Оша, который сказал, что мы, конечно, можем составить мнение о том, достаточно ли красива луна и достаточно ли яркое солнце - но заботится ли луна и солнце о нашем отношении? Будут ли они вести себя по-другому из-за нашего отношения? Или, выражаясь юмором начальника: «Конечно, у вас может быть свое отношение, но я просто не знаю, чем оно вам поможет».
  3. Отношение, которое я занимаю к ситуации, покажет мне только те ее элементы, на которых я концентрирую внимание.Все остальное я не буду воспринимать - или буду воспринимать ослабленным, или так исказлю что это поддерживает мою позицию.

Таким образом, наш внутренний монолог удерживает нас в мире, который мы либопривыкливоспринимать, либовыбираемвоспринимать.

Внутренний монолог имеет еще две особенности – чтобы привлечь наше внимание и заставить действовать,реконтрассирует. Более того, оно рассматривает всепо отношению к нам, потому что мы сами являемся действующими лицами историй о мире, которые оно нам рассказывает. И поэтому, когда мы раним себя, мы не только проверяемчтотеперь делать с раной и насколько ужасното, что мы поранили себя, но и при этом вся цепочка мыслей на тему "почему я?" А потом в голове разыгрывается причинно-следственная цепочка, основанная на предположениях, что произошедшее - [(14500 )]ужасно[(14501 )] инеправильно(="почему я?"): что мне теперь делать; Я не смогу пойти на работу, меня могут уволить; если последствия сохранятся, я буду посмешищем для всех; возможно, мой партнер бросит меня; что будет с моими финансами дальше…

Злойвнутренний монолог имеет тенденцию брать любую ситуацию и чрезмерно контрастировать с ней до тех пор, пока она не покажетсянепреодолимой. Однако лишь малая часть проблемы заключается в самой ситуации; Гораздо большая часть проблемы заключается в том, что мы говорим о ситуации в своих головах и какие сценарии разыгрываем. И вся эта история создана нами самим; на самом деле его, возможно, еще не существует и никогда не будет... Марк Твен однажды заметил это: «Я пережил множество катастроф, 99% из которых никогда не случались».

Мы, люди, запрограммированы на грубость.

Нейробиологи называют это «чрезмерной концентрацией мозга на негативе». Это продукт эволюции. Тысячи лет назад, когда условия были намного суровее, чем сегодня, такая концентрация на негативе сослужила нам хорошую службу: когда мы еще жили племенами и случайно оторвались от своего племени, нас съедал саблезубый тигр, или мы умирали от голода.. Выжили и передали свои гены только те, чей мозг был сосредоточен на возможных угрозах и мог надежно предсказать их и избежать. Так у всех остальных поколений усиливалась ориентация на поиск возможных проблем, пока она не закодировалась в нашей ДНК. Но сегодняшний мир содержит гораздо меньше действительно опасных для жизни рисков. Однако наш пещерный мозг по-прежнему отключается, когда происходит что-то неожиданное, и потому, что все его внимание сосредоточено нанегативныхожиданиях и на том, чтоне работает в жизни[( 14501 )] – и забывает обратить внимание на то, что у нас сегодня уже есть!

Это заставляет нас быть постоянно начеку и осторожностью, а наш организм вырабатывает гормоны стресса – и постепенно отравляет нас ими.

Однажды мы, как пещерные люди, вылезли из пещеры, кусты зашуршали и выскочил медведь. Весь наш организм перешел в режим «беги или атакуй», нас заливали кортизолом и норадреналином, мы закидывали ноги на плечи и повышенной физической нагрузкой выводили гормоны стресса – и зубы медведя стучали впустую. 🙂

В сегодняшней реальности срабатывает та же стрессовая реакция. Коллега плохо на нас смотрит, наш ориентированный на угрозу мозг тут же начинает внутренний монолог «он что-то имеет против меня, ему, наверное, не понравилось, что я вчера не помог ему с работой, может, сегодня он пойдет и пожалуется начальник, что я опоздал...» – и мы уже в состоянии «беги или атакуй». Однако, поскольку мы находимся на рабочем месте и нам некуда бежать, а ударить коллегу шенноном тоже не самое элегантное решение, мы подавляем свою естественную реакцию, остаемся сидеть в кресле, а уровень гормонов стресса в организме возрастает. ине уменьшается. Достаточно двух-трех таких неприятных моментов, и у нас начнутся проблемы с давлением, мы не сможем спать по ночам и, вероятно, через некоторое время начнет болеть живот или голова. Все это потому, что мывыпустили гормоны стресса в организм, ноне сожгли их.

Если мы позволим нашему мозгу делать то, что он умеет лучше всего, он автоматически позаботится о списке ловушек, ошибок, недостатков и неудач. А поскольку он сосредоточен на поиске негативных ситуаций, то, если он их не находит, он так прекрасно переворачивает их, что делает из этого негативную ситуацию. А потом мы попадаем в мир, где всепротив нас.

У нашего мозга есть еще одна вредная привычка, связанная с его чрезмерной концентрацией на угрозах/негативе: он редко бывает здесь и сейчас. В основном он движется в прошлом, анализируя прошлые катастрофы и пытаясь предотвратить их повторение, или движется в будущее и анализирует возможные будущие катастрофы, 90% из которых могут никогда не произойти. Задача мозга — обеспечить нашевыживание, а не заставлять нас чувствовать себяхорошоиоптимально.

Вот почему вокруг нас есть «лица».

Когда вы чувствуете, что вас окружают одни дураки или негодяи, вы часто можете поблагодарить свой мозг и его продукт — внутренний монолог — и за это. Это постоянная болтовня в вашей голове, которая комментирует, что происходит вокруг вас и как вы себя чувствуете по сравнению с другими.

Поскольку мозг запрограммирован на поиск неудовлетворительных ситуаций, даже в контакте с людьми мы склоннывоспринимать их отрицательные качестваи упускать из виду их хорошие качества.

Очень часто, когда речь идет просто о неверно понятой информации или недоразумении, нашим первым предположением будет: «он издевается надо мной», или «он меня оскорбляет», или «он делает это со мной намеренно». Наш мозг немедленно переключает нас взащитныйрежим, и наши гормоны стресса завершают свою разрушительную работу.

Но когда оскорбления становятся оскорблениями?

Мы уже это съели. Исходная ситуация — это простоситуация: обстоятельства сложились определенным образом, который может нас устраивать, а может и не устраивать. Пока мы воспринимаем это как факт жизни, это не вызывает у насникакойстрессовой реакции. Однако как только мы относимся к немуотношения, оно становится «хорошим» или «плохим». Мы только что дали ей ярлык — и впредь будем обращаться с ней согласно ярлыку.

Но ярлыки имеют одно воздействие: вместорациональногорассмотрения они вызывают у насэмоциональную реакцию. Таким образом, мы оказываемся в состоянии, когда эмоционально реагируем на то, с чем все равно не можем справиться. Наше тело полно гормонов стресса, но наш единственный выход — жить с ситуацией такой, какая она есть, потому чтоона уже сложилась. Этопрошлое, и мы ничего не можем изменить в прошлом.

Поэтому, если мы хотим избавить себя от вечной борьбы с какими-то невзгодами, нам нужно перестать называть ситуации «недугами». Поставьте себя на место инженера-строителя, который должен спроектировать дорогу и проложить ее через местность, где есть одно болото, одна река и одна гора. Он не начинает углубляться в то, почему он и почему существует именно такая гора, и болото, и река, а трезво смотрит на то, как изложены факты - и начинает искатьпроходимую[(14501 )] способ. Он не реагирует эмоционально на факты жизни, но задействует свой рациональный мозг и рассматривает ситуацию как можно лучше.

Как не дать себе реагировать эмоционально?

Ответ прост – мы перестаем маркировать вещи как «хорошие» или «плохие». Прежде всего, мы избавимся от «плохого». Допустим, мы строитель и у нас на поле есть препятствие – и что с ним делать? В нашем случае это будет: «Это случилось. Это не совсем соответствует моей цели/намерению – так как жес этого моментая могу приблизиться к своей цели?» Мы принимаем ситуацию такой, какая она есть – и ищем выход. На днях я услышал интересную историю от профессора Шрикумара Рао о том, как робот играл в шахматы с Гарри Каспаровым. До этого все шахматисты-люди, как только садились за один стол с Каспаровым, испытывали трепет в его присутствии. Он был «лучшим шахматистом в мире». Вот какую историю они рассказывали о нем друг другу... и выход был только один: ссамым лучшимможно толькопроиграть.

А потом какой-то компьютер, который не говорил о Каспарове, не знал его репутации и даже не видел в нем человека, пришел и сделал ход. Если ход был неоптимален, он не трясся и не сомневался в себе, а рассчитывал следующий оптимальный ход. И он делал это до тех пор, покане выиграл. 🙂

Итак, урок: не воспринимайте клевету какклевету, потому что в самом слове заложено, что с нами происходит что-топлохое. Давайте возьмем их какситуации, которые сложились независимо от наших потребностей, и скажем, что мы намерены сделать какближайший оптимальный ход.

Елена Рехакова

Хелена Рехакова — главный редактор журнала «Манажер», консультант по личному и организационному развитию, эксперт по подбору и оценке работников/кандидатов, автор нескольких книг. Он возглавляет проект саморазвития «Год для себя» и в области достижения целей проекты «Шаг вперед» и «Как материализовать мечту».

Всего 1150 просмотров, 1 просмотр сегодня

Связанное

NETDO.RU

Бесплатный конструктор сайтов
Перезвоните мне
Написать нам
rss