Безопасны ли резинки и подвески для браслетов - результаты исследования УОКиК

По заказу УОКиК, с середины сентября областные инспекции торговой инспекции проводят интервенционные проверки на наборах для плетения браслетов из резинок. Первые образцы цветных резиновых лент и подвесок были собраны как в небольших розничных магазинах, так и в сетевых магазинах игрушек. Их отправили в специализированную лабораторию УОКиК в Лодзи, где проверяли наличие химических соединений - фталатов. Были также проверены образцы продукции, задержанные на границе таможенными службами.

Соединения из группы фталатов, или сложные эфиры фталевой кислоты, присутствуют в пластиковых игрушках, давая им, среди прочего гибкость. Допустимая концентрация фталатов в игрушках составляет 0,1 процента. массы с их сложением. Присутствие этих соединений в концентрациях, превышающих допустимые, опасно для детей из-за их негативного влияния на гормональный баланс, в частности на репродуктивную функцию.

Согласно анализу специализированной лаборатории UOKiK, первые 5 образцов цветных резинок на плетеных браслетах, доступных на польском рынке , не содержат вредных веществ. Анализируемые аксессуары включают, среди прочего резинки в наборах 19,15 и 6 цветов.

К сожалению, сообщения СМИ о наличии фталатов в двух образцах бирок, задержанных таможенными службами на границе , подтвердились . Согласно лабораторному анализу, протестированные игрушки превысили стандарты для ди (2-этилгексил) фталата по крайней мере на 28%. в одном наборе и не менее чем на 4,5 процента. во втором. Оспариваемыми аксессуарами являются наборы, содержащие 12 и 14 различных типов вешалок соответственно. В связи с полученными результатами товар не будет выпущен для свободного обращения в пределах Европейского Союза.

В настоящее время по всей стране собирается больше образцов - как таможенными органами, так и провинциальными инспекциями торговой инспекции. Лаборатория в Лодзи в настоящее время исследует образцы резинок и вешалок.

Кроме того, в рамках плановых проверок Управление запланировало лабораторные испытания игрушек (включая браслеты и вешалки, независимо от страны изготовления) на наличие в них несанкционированных химикатов до конца года. В среднем около 60 образцов игрушек различных типов тестируются в лабораторных лабораториях на соответствие химическим свойствам.

Смотрите сокращенные результаты испытаний отдельных наборов резинок, стоит выбрать те, которые известны по названию и безопасны: Смотрите сокращенные результаты испытаний отдельных наборов резинок, стоит выбрать те, которые известны по названию и безопасны:   Результаты-научно-каучуки-к-браслеты-10-2014 Результаты-научно-каучуки-к-браслеты-10-2014.pdf