Археологи раскопали впечатляющий римский дом во Франции

В прошлом году мы говорили о массивная галло-римская вилла это было обнаружено в Langrolay-sur-Rance, в Бретани, Франция. В этот раз археологи стали свидетелями еще одного восхитительного образца римской «жилой» архитектуры во Франции в форме великолепного дома 5-го века (резиденция высокого класса). Руины обширного места лежат в непосредственной близости от древнеримского города Августы Аускорум (соответствует современному городу Аух на юго-западе Франции), который был столицей провинции Новемпопулани («Земля девяти племен»).

Интересно, что остатки древнего сооружения были первоначально обнаружены после того, как частный владелец участка начал копать фундамент для нового дома. Фактически, конструктивные элементы были обнаружены всего в 50 см ниже уровня земли, и с тех пор были обнаружены глубины в 2 м (почти 7 футов). Воодушевленный этим невероятным масштабом, Инрап археологи проводят свои раскопки на площадке с апреля. И их текущая рабочая область находится в гонке со временем, так как местное законодательство требует, чтобы сайт был передан его частному владельцу к концу сентября.

Переходя к исторической стороне дела, первый слой руин фактически восходит к 1-му веку н.э., когда сооружение, вероятно, было задумано как частная среда обитания с земляными стенами. Во 2-ом столетии собственность была развита далее; и к 3 веку жилище было расширено и превращено в полноценный домус . Этот домус даже принял «дворцовый» поворот с двумя крупными проектами реструктуризации, что в конечном итоге привело к большой, обширной резиденции (около 330 г. н.э.) с множеством запутанных мозаик. По словам Марка Хейса , который написал на французском новостном сайте Connexion -

Сверху - и, следовательно, на самом последнем уровне - они обнаружили большие, красивые, разноцветные мозаики, которые должны быть удалены к середине июля. Мозаики содержат многочисленные геометрические и цветочные мотивы; листья плюща, лавра и аканта; фризы с волнами, другие с яйцевидными узорами, разделенные трезубцами; восьмиугольники с пятилистными цветами; квадраты разделены трехниточными косами.

На краю раскопок, другие мозаики появляются с более ранней стадии дома. И на другом, еще более глубоком уровне - третья мозаика, украшенная четырьмя черными тессерами, образующими крест.

Технология дополнила область искусства в доме, в виде систем подогрева пола, изящная древнеримская архитектурная особенность, которая была найдена в других образцы домуса по всей Европе , Известная как гипокауст , базовая система повлекла за собой древний вариант обогреваемого отопления, вентиляции и кондиционирования воздуха в полу через ближайшую печь, что, в свою очередь, требовало значительного количества персонала для работы.

Несмотря на множество впечатляющих открытий, исследователи Inrap все еще должны оценить еще два полных уровня структуры, прежде чем сюжет будет возвращен его владельцу. И, наконец, просто чтобы наглядно представить римского домуса , можно посмотреть на видео ( сделано Лундским университетом ) ниже реконструирует элитную виллу 1-го века нашей эры в Помпеях -


Источник статьи: Связи / Изображения предоставлены Jean-Louis Bellurget, Inrap